Skip to Content

Если у ребенка температура



Изменение температуры тела у ребенка всегда вызывает беспокойство у родителей. Необходимо разграничить ситуации, когда требуется неотложная помощь, а когда можно подождать, ориентируясь на состояние ребенка и не сбивать температуру.

У младенцев до года повышение температуры тела до 37,30 может считаться нормой – процессы терморегуляции только налаживаются и зависят от режима малыша (кормление, прогулки, купание и т.д.). Если малыша больше ничего не беспокоит, он весел и активен, а немного повышенная температура при нормальных анализах крови и мочи отмечается постоянно, то поводов для беспокойства нет. Не менее важно правильно проводить её измерения – после кормления или активных занятий с ребенком следует выждать не менее получаса и только потом мерить температуру.

Увеличение температуры тела до определенных значений во время болезни считается хорошим признаком и не требует вмешательства. Во время инфекционного поражения детского организма происходит активизация защитных сил организма, что стимулирует выработку интерферона, губительно действующего на микроорганизмы. Наличие лихорадки также может быть признаком присутствия хронической инфекции или обострения патологических процессов в организме. Если у ребенка отсутствуют заболевания сердца, легких, нервной системы и предыдущие эпизоды лихорадки не вызывали появление судорог, то температуру до 38,50 сбивать не рекомендуется. Значения выше указанного порога требуют принятия мер по облегчению состояния крохи, снятию интоксикации и жара.

Методы лечения лихорадки

При возникновении жара у детей родители чаще всего прибегают к помощи лекарств – этот метод обладает высокой эффективностью, простотой применения и быстротой действия. Относительно безопасным препаратом считается парацетамол – применение свечей, сиропов и таблеток у детей регулируется возрастом ребенка, особенностями протекания заболевания и индивидуальной переносимостью той или иной формы выпуска лекарства. Вторым распространенным препаратом считается ибупрофен. При применении жаропонижающих лекарств следует учитывать возраст и вес ребенка, строго следуя указаниям инструкции – от этого зависит эффективность медикаментов и их безопасность для ребенка. После введения лекарств температура тела должна понижаться медленно – слишком быстрое сбивание жара может привести к возникновению судорог.

Часто неплохой результат при борьбе с лихорадкой дают физические методы – обтирания, раздевание, прохладные клизмы. Все эти методы кратковременны, но в сочетании с медикаментозной терапией могут привести к стойкому эффекту и нормализации температуры тела. Для обтираний следует использовать только прохладную воду – уксус и водка могут усилить интоксикацию.

Упорное повышение температуры и отсутствие реакции на лекарства требует неотложного вызова врача, особенно, если болен ребенок грудного возраста – температура у малышей может подниматься стремительно и являться симптомом серьезных заболеваний с тяжелыми последствиями. Литическая смесь (основной метод, используемый для купирования очень высокой или длительно стойкой лихорадки) представляет собой смесь обезболивающего, спазмолитического и антигистаминного препаратов и при внутримышечном введении довольно быстро сбивает жар.

Повышением температуры сопровождаются многие болезни у детей, поэтому важно выяснить причину – от этого зависит направление лечения малыша. Важно вовремя обратить внимание на сопутствующие симптомы (насморк, кашель, боли в животе и т.д.), вызвать врача и следовать назначенной терапии.



Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта