Skip to Content

У ребенка дислалия?


Как лечить дислалию у детей

Нередко случается, что причина плохой речи ребенка вовсе не в отсутствии мотивации ребенка разговаривать или неправильные движения гортани и языка.

Бывает что ребенок, у которого раньше замечалось лишь простое отставание в речи, теперь страдает выраженной дислалией. Это нарушение речевого развития во многих случаях является свидетельством того, что существуют какие-то нарушения в развитии личности ребенка или в его взаимоотношениях с ближайшим окружением.

В частности, очень часто оно возникает тогда, когда после рождения маленьких брата или сестры ребенок бессознательно стремится остаться совсем маленьким и сохранить благодаря этому теснейшие связи с мамой.

Вот почему нельзя при всяком удобном и неудобном случае поправлять ребенка, который плохо говорит. Никто из членов семьи не должен «бороться с расстройствами речи». Конечно, когда этим займется специалист-логопед, способный рассмотреть все проблемы, играющие хоть какую-то роль в возникновении нарушения (эмоциональные, связанные с произношением отдельных звуков, с поведением), родители (нередко - отец) могут и должны помогать ему, делая с ребенком каждый день специальные упражнения. Долго ли будет логопед работать с вашим ребенком или курс окажется кратким, заранее никогда не скажешь, но в определенной степени прогнозировать это можно.

Я не раз сталкивался с казавшимися очень тяжелыми нарушениями речи, которые после нескольких бесед с ребенком и членами его семьи исчезали как по волшебству. Беседы эти помогали установить причину семейного конфликта или обнаружить неосознанное желание ребенка вернуться в раннее детство, т. е. выявить, почему возникли нарушения, а иногда этого оказывается достаточно, чтобы ликвидировать последствия.

В других случаях, наоборот, требуется долгая и скрупулезная работа с ребенком дефектолога, логопеда. Такая работа всегда дает отличные результаты при условии, что родители, помогая специалисту, проявляют достаточно терпения и доброй воли.

Когда ребенок плохо или невнятно говорит, у него возникают трудности в учебных занятиях, в отношениях с товарищами, с учителями, воспитателями. Дефекты речи мешают ему выразить то, что хочется, так, как хочется, да он и не решается попробовать, потому что заранее уверен, что у него ничего не получится.

Следовательно, очень важно не упустить время: необходимо, не откладывая, заняться речевыми аномалиями между четырьмя и шестью годами, чтобы ребенок мог пойти в школу, уже не имея никаких проблем, не имея причин для излишних страданий, и получил возможность нормально, спокойно учиться и получать от этого удовольствие.
Источник: www.zhirafik.ru

Перевод с французского
А.Н. Васильковой, Н.Ф. Васильковой под
научной редакцией доктора медицинских
наук, профессора О.К. Ботвиньева


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта