Skip to Content

Улыбка и смех младенца


Улыбка младенца

Сознательная улыбка, которой предшествует «бессмысленная улыбка», вызываемая чувством сытости, появляется у младенца примерно в возрасте одного месяца, возможно, чуть раньше или чуть позже, обращена она к вам и появляется в ответ на вашу улыбку, на ласковый тон вашего голоса. Гримаска, возникающая на лице младенца, через несколько дней сменяется настоящей, вполне определенной улыбкой, которая отныне станет проявлением радости и удовольствия.

Поначалу перед тем, как улыбнуться, ребенок становится сосредоточенным, внимательным, напряженным, а иногда даже немного возбуждается, машет ручками, выгибает спину, двигается всем телом; позже вместо всех этих движений он научится протягивать к вам ручки. Эти движения еще нельзя назвать вполне осознанными, но они намеренные, малыш всем телом выражает свои чувства. В 2 месяца он уже не так часто будет улыбаться, потому что теперь ребенок хорошо знает своих близких, и только им он будет улыбаться, едва УВIIДИТ; но чужого человека, не так хорошо ему знакомого, он сначала внимательно рассмотрит и лишь потом, если тот ему понравится, улыбнется.

Улыбка, которая становится все более энергичной и заметной, предшествует смеху: первые попытки засмеяться ребенок делает в 2- 2,5 месяца, и поначалу эти звуки больше напоминают кудахтанье. Это еще не тот звонкий смех, который иногда появляется у детей очень рано, между 3 и 4 месяцами.

Какой это чудесный момент - вы забавляете, щекочете, гладите по животику или подбрасываете на руках своего ребенка и впервые слышите его заливистый смех!

Когда малыш немного подрастет, когда ему исполнится семь-восемь месяцев, его жизнерадостность и постоянная веселость будут главными доказательствами его душевного здоровья, того, что он гармонично развивается, и того, что он вполне счастлив.
Это не означает, что полуторагодовалый ребенок не начнет проявлять большей сдержанности по отношению к посторонним, например, к своему врачу. Но вы быстро заметите, какой характер у вашего малыша - легкий и веселый или хмурый и печальным.

Если какие-нибудь черты характера и зависят в действительности от отношений с окружающими, то это именно веселость, жизнерадостность, которые, на мой взгляд, естественно присутствуют у новорожденного и развиваются или нет в зависимости от того, в какой обстановке растет ребенок, какие лица видит вокруг себя. Если это веселые, улыбающиеся лица, если с ребенком разговаривают ласково и не проявляют по отношению к нему агрессивности, улыбка и смех будут его постоянными спутниками.

И, поскольку внешние проявления все-таки являются отражением внутренних качеств, вы будете знать, что ваш ребенок, по крайней мере, умеет быть счастливым.
Источник: www.zhirafik.ru

Перевод с французского
А.Н. Васильковой, Н.Ф. Васильковой под
научной редакцией доктора медицинских
наук, профессора О.К. Ботвиньева


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта