Skip to Content

Слишком частая и «завышенная» похвала может иметь негативные последствия для ребенка



Родители, бабушки, дедушки и другие родственники слишком часто хотят угодить малышу, давая слишком высокую оценку его действиям, но ученые полагают, что слишком частые и "раздутые" комплименты, скорее всего, негативно скажутся на ребенке в будущем.

Исследователи обнаружили, что взрослым кажется естественным давать завышенную похвалу детям, особенно с низкой самооценкой. По их мнению, завышенная похвала может иметь неприятные последствия, особенно с теми детьми, которым как кажется, она нужна больше всего (т.е. детям с низкой самооценкой).

Что именно, по мнению исследователей, может считаться завышенной похвалой? Использование в комплиментах таких слов как: невероятный, совершенный и пр. Т.е. когда взрослый дает оценку действиям ребенка не просто как «у тебя это хорошо получилось», а «ты невероятно хорош в этом».

Исследуя семьи, в которых детям предлагалось выполнить какое-либо задание, ученые обнаружили, что 25% - это завышенная похвала. И самое главное такая похвала использовалась чаще с детьми, имеющими низкую самооценку.

Результаты исследования показали, что дети с заниженной самооценкой не берутся выполнять более сложные задачи, потому что они боятся не сделать их «великолепно» или «совершенно». С другой стороны, дети с нормальной и высокой самооценкой чаще выбирают более сложные задания.

Таким образом, исследователи считают, что завышенная похвала для детей с низкой самооценкой – это большое давление. Такой ребенок считает, что он всегда должен делать все великолепно, и просто не может браться за сложные, на его взгляд, задания.

Слишком частая и «завышенная»  похвала может иметь негативные последствия для ребенка


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта
88888