Skip to Content

Сканирование мозга может помочь диагностировать дислексию



Дислексия – расстройство, при котором нарушаются способности к овладению навыками чтения, при этом основные умственные способности человека сохранены в полной мере. По мнению ученых, это расстройство имеет неврологическую природу.

В США 10% населения страдают от этого расстройства. Раньше диагностировать его могли только тогда, когда ребенок обучался чтению, но сейчас, ученые из Массачусетского технологического института могут определить тех детей, которые будут страдать дислексией до того, как они начнут читать, тем самым это может помочь заранее оказать помощь таким детям и подготовить их речь к чтению.

Исследование проводилось совместно с детской больницей Бостона, ученые обнаружили корреляцию у детей детсадовского возраста, которая способствует развитию дислексии.

Согласно проводимым ранее исследованиям было выявлено, что у взрослых с плохими навыками чтения, структура, известная как дугообразный пучок, меньше и менее организована, чем у взрослых, которые читают нормально. Однако ранее было неизвестно, что эти различия вызывают трудности при чтении или дислексия возникает в результате отсутствия чтения.

Сравнивая результаты сканирования мозга, исследователи обнаружили связь между размером и организацией дугообразного пучка и производительностью в тестах на фонологическую осведомленность - способность идентифицировать и манипулировать звуками языка.

В результате этого они пришли к выводу, что дислексию можно диагностировать на ранних этапах развития ребенка, и принять все необходимые меры по её исправлению.

Сканирование мозга может помочь диагностировать дислексию


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта