Skip to Content

Грудное вскармливание обеспечивает младенцев йодом



Йод необходим человеческому организму для полноценного роста и развития. Этот микроэлемент особенно важен для детей. Его дефицит может привести к нарушению роста и повредить нервную систему.

По рекомендации ВОЗ кормящие матери, живущие в районах, не имеющих богатых питательных запасов йода должны принимать его извне. В таких регионах обычно используют в пищу йодированную соль, однако не везде к ней есть доступ и матери должны принимать йод в виде капсульных биодобавок. Это поможет обеспечить запас йода в организме матери и ребенка.

Исследователи впервые проверили эффективность такого метода получения йода младенцем. В ходе исследования было выяснено, что получение йода через грудное молоко гораздо эффективнее, чем непосредственное введение йода в организм ребенка.

В исследовании приняло участие боле 200 матерей. Оценка результатов проводилась с момента рождения ребенка и до исполнения ему 1 года. В одной половине группы матерям давалась капсула обеспечивающая запас йода в организме, а во второй группе йод вводился детям в момент первой вакцинации. В течение последующих 9 месяцев исследователи измеряли концентрацию йода в грудном молоке и моче матери и её ребенка.

Исследователи отмечают, что, не смотря на то, что получение йода через грудное молоко наиболее эффективно, это не означает, что непосредственное введение йода в организм младенца не имеет своей эффективности.

Грудное вскармливание обеспечивает младенцев йодом


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта