Skip to Content

Может ли музыка сделать ребенка умнее?



История о том, что если слушать классическую музыку, ребенок станет умнее, является самой стойкой. Она передается из уст в уста, о ней пишется в журналах и интернете. Это история берет свое начало от неправильного толкования исследования, которое было опубликовано еще в 1993 году.

Однако все же есть доказательства того, что музыка может помочь ребенку стать умнее. Так, например, согласно одному исследованию, было доказано, что если ребенок активно музицирует (не как пассивный слушатель) от 30 минут до 1 часа в неделю, его интеллект, психологическое состояние и успеваемость в школе улучшается.

Liisa Henriksson-Macaulay, финский автор музыки, в своей книге говорит, что детям нужно давать играть на музыкальных инструментах уже с 4 лет. Это может быть детская барабанная установка, гитара, флейта, пианино и пр. То, что нравится ребенку. В книге говорится так же о том, что музыкальная практика, это ничто иное как «полная модернизация мозга».

Согласно сортировке рецензируемых исследований приведенных в книге преимущества раннего взаимодействия музыкой включают в себя: лучшую производительность в математике и языке, хорошую эмоциональную зрелость, высокий уровень IQ, высокую самооценку и хорошую память.

Своим читателям она рекомендует приучать детей к музыке, начиная с одного года, а с 5 лет начинать внедрять инструменты.

И её слова не голословны. Так, например, в 2009 году, в Университете Цюриха было проведено исследование, результаты которого показали, что дети обучающиеся игре на музыкальных инструментах, в школьном обучении достигали более высокие оценки, по сравнению с детьми не играющими на них. Кроме этого, успеваемость детей, играющих на музыкальных инструментах, не спадала и после окончания 4-го класса, а это, как известно переломный период, во время которого многие школьники начинают учиться хуже.

Может ли музыка сделать ребенка умнее?


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта
88888