Skip to Content

Преждевременные роды могут повлиять на структуру мозга ребенка



Согласно новому исследованию, дети, родившиеся на несколько недель раньше положенного срока (недоношенные дети), имеют некоторые отличия в структуре мозга, чем дети, родившиеся в срок. По мнению исследователей, эти отличия могут повлиять на обучение и поведение.

Исследование показало, что дети родившиеся в срок между 34 и 36 неделями беременности имеют больше поведенческих, социальных и академических проблем, чем дети рожденные в срок с 37 по 41 неделю беременности.

В исследовании приняли участие дети возрастом от 7 до 13 лет, которые родились в срок 34-36 недель, им была сделана магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Помимо этого дети прошли несколько когнитивных тестов, в том числе и тест Векслера, определяющий уровень интеллекта детей. Помимо этого родители провели оценку поведения детей.

Результаты исследования сравнивались с 64 детьми, родившимися на 37-41 недели беременности. Они прошли такие же тесты, и им была сделана МРТ.

Предварительный анализ показал некоторые отличия когнитивных функций и структуры мозга. Так, например, недоношенные дети имели проблемы с визуально-пространственной ориентацией и зрительной памятью. Помимо этого недоношенные дети имели более низкую скорость обработки данных мозгом, попросту говоря, более медленно обрабатывали информацию и выполняли простые задачи. Таким детям сложнее учиться в школе и усваивать материал, пройденный в классе.

Помимо этого у недоношенных детей было меньше белого вещества в структуре мозга, которое имеет решающее значение для коммуникации между нервными клетками, и меньшего таламуса, области мозга, участвующих в сенсорной и моторной сигнализации.

Родители недоношенных детей так же сообщили, что имеют некоторые проблемы с поведением детей, они гиперактивны, невнимательны и более агрессивны чем дети, родившиеся в срок.

Преждевременные роды могут повлиять на структуру мозга ребенка


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта