Skip to Content

Причины послеродовой депрессии


Послеродовая депрессия

Рождение желанного ребенка для любой женщины – безусловно, счастливое событие. Но это счастье порой омрачается так называемой послеродовой депрессией. Что же это такое - послеродовая депрессия? И как с ней бороться?

Послеродовая депрессия может проявиться примерно через месяц после родов. О ее наличии свидетельствуют следующие признаки: молодая мама испытывает тоску, усталость, пониженное настроение, безразличие ко всему, в том числе и к собственному ребенку. Она расстраивается, плачет без всякого серьезного повода, часто приходит в отчаяние.

Причин послеродовой депрессии несколько: она может быть вызвана как биологическими, так и психологическими факторами.

Во-первых, после родов в организме матери происходит существенная гормональная перестройка. Кроме того, эмоциональный подъем, вызванный рождением ребенка, как раз к этому времени уступает место эмоциональному спаду. К этому добавляется усталость, которая накапливается вследствие физической нагрузки, перенесенной матерью и во время беременности (особенно если она была тяжелой), и во время родов, и потом, после родов, поскольку мать вынуждена круглые сутки заниматься ребенком.

Причем депрессия матери может не зависеть от того, помогает ей кто-то или все заботы по уходу за ребенком ложатся на ее плечи. Дело в том, что к прежним домашним делам женщины (которые отнюдь не уменьшаются после рождения ребенка) прибавляются новые, сопряженные с ответственностью за жизнь и здоровье ребенка. К тому же в первый месяц жизни малыш еще не способен к обратной связи, поэтому мать не получает от него того заряда положительных эмоций, который дает общение с детьми постарше.

Имеются данные о том, что женщины, которые рожали с помощью кесарева сечения, гораздо чаще впадают в послеродовую депрессию. Причины этого не ясны, хотя есть мнение, что все дело в отсутствии контроля со стороны матери за ходом родов, ее непосредственного эмоционального вовлечения в этот процесс. Кроме того, кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, после которой женщине самой требуется время для физиологического и психологического восстановления, а она этим временем не располагает, потому что ей приходится заботиться о новорожденном.

Во-вторых, молодая мама может испытывать разочарование, что все оказалось не так, как она себе представляла, страдать от конфликтов в семье, от проблем в отношениях с мужем.

Возможно, новоиспеченная мать ожидала большего участия, большей помощи от мужа, своих родителей, других родственников, которые, вопреки ее ожиданиям, не бросили все свои дела, чтобы помогать ей. Ее обижает, если они критикуют ее, считая, что она все делает «не так», при этом сами могут советовать абсолютно противоположные вещи.

Мама не предполагала, что ее до такой степени будет раздражать плачущий по ночам, не дающий спать ей и мужу ребенок. Она приходит в отчаяние, когда не может его успокоить. Ей кажется, что она делает все возможное, но все равно не справляется с возложенными на нее обязанностями, ничего не успевает. У нее появляется безнадежное ощущение, что проблемам нет конца, что они неразрешимы.

В некоторых случаях у женщины может происходить снижение самооценки, другие негативные личностные изменения. Из-за ребенка, ставшего вдруг центром ее жизни, под которого она вынуждена подстраиваться и ради которого многим жертвовать, чувствует себя оторванной от жизни, запущенной, неухоженной, непривлекательной. Она и представить себе не могла, что ощущение несвободы, зависимости от ребенка окажется для нее таким мучительным.

Молодой матери кажется, что прежняя беззаботная жизнь кончилась, что впереди ее ждут только проблемы, тяжелый труд, обязанности, постоянная ответственность за ребенка. У матери могут появиться мысли о том, что она поторопилась с рождениемребенка, что многое упустила. Она задается вопросом: а сможет ли ребенок заменить ей все прежние радости свободной жизни? Будет ли она еще когда-нибудь распоряжаться своим временем, заботиться о себе? Будет ли она счастлива, в конце концов?

Многие матери думают, что только у них развивается такое психологическое состояние, что у других женщин не бывает ничего подобного. «Ну почему у меня все не так, как должно быть?» – думает с горечью и тоской молодая мама. В результате женщина, посчитав себя плохой матерью, начинает испытывать чувство вины – перед ребенком, перед мужем.

Необходимо понять, что такое состояние – нормально для матерей, особенно если этот ребенок – их первенец. Каждая мать должна осознать это и постараться выработать позитивные навыки, чтобы справиться с ситуацией, не обвиняя себя в том, что она – плохая мать, и окружающих в том, что они плохие помощники.
Источник: www.zhirafik.ru

к.п.н. Н.М. Зырянова


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта