Skip to Content

Детские блюда от 1 года



Бабка из мозга

Ингридиенты: 
100 г свежего мозга, овощи для супа, соль, 20 г масла, 15 г муки, 1 яйцо, 75 мл молока, сыр, зелень петрушки.

Приготовление:



Бабка из печени

Ингридиенты: 
100 г мяса, 200 г печени, 100 г сметаны, 2 яйца, хлеб, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Мясо, печенку и хлеб пропускают через мясорубку, добавляют сметану, яичные желтки и зелень петрушки, а затем взбитый в пену яичный белок. Вся смесь, вливается в смазанную маслом кастрюльку, посыпанную сухарями, и ставится в раскаленную духовку на 30 минут. На стол подают с картофельным пюре или тушеными овощами.
Источник: www.zhirafik.ru



Белый соус

Ингридиенты: 
1 ложка муки, 1 ложка масла, 200 мл молока, соль, лимон.

Приготовление:

1 ложка подрумяненной без жира муки в духовке смешивается с небольшим количеством холодного молока и кипятится, все время перемешивая; затем снимается с огня и добавляется 1 большая ложка свежего сливочного масла. Для ребенка свыше 1 года добавляется нарезанная зелень; по вкусу добавляется лимонный сок и соль.



Белый соус бешамель

Ингридиенты: 
50 г муки, 20 г масла, 200 мл молока, соль.

Приготовление:

Сливочное масло растапливается на сильном огне, добавляется мука при постоянном помешивании, чтобы не подгорело. Добавляется холодное молоко, также помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляется соль по вкусу.

Подается вместе с вареными овощами, вареным мясом, рыбой, мозгом.
Источник: www.zhirafik.ru



Борщ с фрикадельками

Ингридиенты: 
600 мл воды, 200 г мяса без костей, 150-200 г сахарной кости, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, 2 ложечки риса, соль, лимон, кислый квас.

Приготовление:

Кость кипятится в соленой воде, пока ее количество не уменьшится наполовину, затем добавляется все испарившееся количество. Когда вода начинает вновь кипеть, добавляются очищенные и мелко нарезанные овощи - сначала лук, а затем морковь и петрушка.



Домашняя лапша

Ингридиенты: 
350 г муки, 125 мл воды, 2 яйца.

Приготовление:

В муку добавляют яйца и воду до получения крутого теста, которое месят рукой до того, пока оно не отстает от пальцев. Тесто делят на 3 части, которые раскатывают на скатерти для высыхания. Не следует пересушивать, так как в противном случае тесто нельзя будет нарезать.
Источник: www.zhirafik.ru



Жаркое с овощами

Ингридиенты: 
2 куска говядины, 40-50 г сливочного масла, половину корня сельдерея, 2 кольраби, маленькая луковица; 150 г помидор, 1 ч/л муки, 100 г сметаны или молока, соль.

Приготовление:



Заправки для фруктовых и овощных салатов

Готовя салаты, следует иметь в виду, что их внешний вид и окраска должны стимулировать аппетит детей. Заправки (соус) для салата можно готовить по различным рецептам.

Для фруктового салата:

1 - лимонный сок из половины лимона, 2 столовые ложки фруктового сока, 2 столовых ложки сахарного сиропа или кипяченой воды;



Зеленая фасоль

Ингридиенты: 
200 г стручковой зеленой фасоли, 20 г масла, 1 ложка поджаренных толченых сухарей, соль.

Приготовление:

Зеленую фасоль варят в соленой воде. Когда она смягчается, ее процеживают, выкладывают на тарелку и посыпают поджаренными на масле сухарями из белого хлеба. На стол подается со сметаной или томатным соусом.
Источник: www.zhirafik.ru



Йогурт с клубникой или малиной

Ингридиенты: 
1/2 литра йогурта, 400 г клубники или малины, сахарная пудра.

Приготовление:

Протертые через сито фрукты смешиваются с йогуртом и добавляют сахар по вкусу.
Источник: www.zhirafik.ru



Кабачки, фаршированные творогом

Ингридиенты: 
3-4 небольших кабачка, 100 г свежего творога, 1 яйцо, 20 г масла, 2-3 ложки йогурта, зеленый укроп.

Приготовление:



Картофельный пудинг с ветчиной

Ингридиенты: 
250 г вареной картошки, 50 г масла, 50 г ветчины; 50 г натертого сыра, 1 яйцо, соль.

Приготовление:



Кислое молоко с фруктовым соком

Ингридиенты: 
1/2 л кислого молока, 250 мл свежего подслащенного фруктового сока (апельсинового, земляничного виноградного, смородинного и т. д.).

Кислое молоко с фруктовым соком: 1/2 л кислого молока, 250 мл свежего подслащенного фруктового сока (апельсинового, земляничного виноградного, смородинного и т. д.).

Хорошо взбитое кислое молоко смешивается с фруктовым соком.
Источник: www.zhirafik.ru



Кольраби со сметаной

Ингридиенты: 
4-5 небольших кольраби, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны или йогурта, лимонный сок, нарубленная зелень петрушки, соль.

Кольраби со сметаной

Хорошо промытые кольраби очищаются от кожицы, нарезаются на тонкие пластинки и смешиваются с солью, небольшим количеством сахара, лимонным соком, сметаной или йогуртом. Посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.

Этот салат можно подавать на ужин с крутыми яйцами.
Источник: www.zhirafik.ru



Комбинированные тушеные овощи

Ингридиенты: 
1 морковь, 1 кольраби, половина сельдерея, 1 лук-порей, 1 небольшая цветная капуста, горсть гороховых зерен, 50 г масла, 1 неполная ложка муки, 100 мл молока, соль.

Приготовление:

Промытые и хорошо очищенные овощи нарезаются на одинаковые кусочки и тушатся по очереди. Овощи поливаются белым соусом, добавляется по вкусу соль. На стол подается с омлетом или с рисом.
Источник: www.zhirafik.ru



Крем из ягод

Ингридиенты: 
150 г ягод (клубника, малина, земляника, ежевика), 60-80 г сахара, 1 ложка картофельного крахмала, 500 мл воды, 2 яичных белка.

Приготовление крема из ягод

Промытые ягоды с отрезанными хвостиками протирают через сито, сахар кипятят в воде, куда добавляют картофельный крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, смесь кипятят в течение 2-3 минут, снимают с огня и постепенно добавляют взбитые в пену яичные белки; затем фруктовую смесь оставляют для охлаждения.



Лимонное пирожное

Ингридиенты: 
250 г сахара, 4-5 яиц, натертая лимонная цедра и сок от одного лимона, 250 г маргарина, 175 г муки и 175 г картофельного крахмала.

Приготовление лимонных пирожных

Яйца растираются с сахаром и лимонной цедрой, постепенно добавляют растертый маргарин, а затем просеянные через сито муку и крахмал. В конце добавляют лимонный сок. Эту смесь выливают на лист, смазанный маслом и посыпанной мукой, после чего ставят в духовку для выпекания.

Подается на стол с сахарной пудрой.
Источник: www.zhirafik.ru



Майонез с творогом

Ингридиенты: 
100 г творога, 1 яичный желток, 5 столовых ложек молока, сок от половины лимона, 50 мл подсолнечного масла, соль.

Приготовление:

Творог смешивают с яичным желтком, постепенно добавляют растительное масло, непрерывно помешивая; по вкусу добавляется лимонный сок.

Ввиду легкого всасывания этого майонеза, он показан малым детям для отварной рыбы, вареных овощей, картофельного и зеленого салата.
Источник: www.zhirafik.ru



Молочный коктейль

Ингридиенты: 
0,5 литра молока, 40 г сахара, лимонный сок (1 лимон), 150 г фруктов.

Приготовление молочного коктейля: пол-литра молока, 40 г сахара, лимонный сок (1 лимон), 150 г фруктов.

Фрукты разминают вилкой, протирают в блендере и смешивают с сахаром и лимонным соком, а затем добавляют молоко.

Вместо молока можно использовать йогурт или кислое молоко.
Источник: www.zhirafik.ru



Мясные котлеты

Ингридиенты: 
мясо говяжье или куриное, молоко, хлеб, морковь, петрушка, яйцо.

Для приготовления мясных котлет говядина или курятина пропускается 2 раза через мясорубку, добавляется небольшой кусок мякоти белого хлеба, хорошо размоченного в молоке, вареная морковь и петрушка, 1 яичный желток, нарезанная зелень петрушки, соль.



Напитки - смесь молока с овощными соками

Ингридиенты: 
молоко, овощные соки (моркови, петрушки, сельдерея, томата, лимона и пр. по вкусу), сахар, соль.

Рецепты напитков - смесей молока с овощными соками:

1. 1/2 л холодного молока смешивается с морковным соком и соком, петрушки и добавляют сахар по вкусу;

2. 1/2 л холодного молока смешивают томатным и лимонным соком, солью и сахаром;

3. 1/2 л холодного молока с сельдерейным и яблочным соком смешивают с сахаром.
Источник: www.zhirafik.ru



Омлет

Ингридиенты: 
2 свежих яйца, 2 ложки воды, 20 г масла, соль.

Приготовление:

Яйца взбивают с водой и солью, и эту смесь наливают в сковородку с горячим сливочным маслом и жарят на умеренном огне, поворачивая на обе стороны. Следует следить за тем, чтобы подрумянились только края; затем яичницу выкладывают на теплую тарелку и свертывают для того, чтобы было легче фаршировать.

Фарш готовят следующим образом:



Омлет, фаршированный мясом

Ингридиенты: 
2 яйца, 30 мл молока, 5 г масла, 1 00 г вареного и молотого мяса, ложка перемолотых овощей, сваренных в супе; зелень петрушки, 2 ложечки томатного сока, соль.

Приготовление:



Оранжево-белый салат

Ингридиенты: 
150 г натертой моркови, 100 г натертого сельдерея, 50 г натертых яблок.

Приготовление:

Все смешивается с лимонным соком или соусом, приготовленным из майонеза и творога. По вкусу присыпается толчеными орехами или миндалем. Салат оставляется для пропитывания на 15 минут.



Отварной говяжий язык

Ингридиенты: 
1 язык, овощи для супа, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Хорошо промытый говяжий язык кипятят на умеренном огне. Когда он почти размяк, добавляют овощи и снова кипятят, пока язык окончательно не смягчится. Сваренный язык погружается в сосуд с холодной водой для того, чтобы легче было его чистить.

Готовый язык нарезается ломтиками и подается на стол с вареным картофелем, тушеными овощами и различными салатами.



Паста из говяжьего мяса

Ингридиенты: 
150 г нежирной говядины, 50 г овощей, 10 г лука, 100 г масла, лимонная цедра и сок, 1 яйцо, томат-паста, соль.

Приготовление пасты из говяжьего мяса:

Мясо и овощи кипятят в небольшом количестве воды, а затем мясо пропускают 2 раза через мясорубку, добавляют растертое масло, мелко нарезанный лук, несколько полосок лимонной корки, лимонный сок, чайную ложечку томат-пасты. В конце добавляют крутое измельченное яйцо.
Источник: www.zhirafik.ru



Печень для маленьких детей

Ингридиенты: 
нужно: 80-100 г свежей печени (1 ломоть), 20 г масла, 10 г муки.

Приготовление

С печени снимается пленка, нарезается на тонкие пластинки и тушится на растопленном масле, куда добавляют немного воды. Печень вынимают из масла и пропускают через мясорубку. В соус, в котором тушилась печень, добавляют немного муки, небольшое количество воды, перемолотую печень некоторое время кипятят. Соль добавляется только при подаче на стол.



Помидорный суп

Ингридиенты: 
600 мл воды, 300 г помидор, 1 луковица, 1 моркови, 1 корень петрушки, 1 зеленый перец, листья сельдерея, ложка риса, сливочное масло, нарезанная зелень петрушки.

Приготовление:

Овощи промываются и очищаются; хорошо кипятятся. Добавляются помидоры и зеленый перец. Сцеживают суп и овощи протираются в блендере. Снова кипятят с рисом. После кипячения добавляют соль, сливочное масло, зелень петрушки.



Прозрачный куриный бульон

Ингридиенты: 
250 г куриного мяса с костями, морковь (несколько штук), корень петрушки, несколько кусочек сельдерея, 2 очищенных от кожуры помидора, небольшая головка лука, соль.

Приготовление:

Хорошо промытое мясо кладут в кастрюлю с холодной подсоленной водой; во время кипячения с супа снимают пену, а затем кипятят на медленном огне под крышкой. Когда мясо наполовину готово, добавляют целую луковицу, а спустя 5-10 минут и остальные овощи. После того, как мясо сварилось, суп снимают с огня, оставляют для охлаждения, снимают жир и процеживают.



Протертый картофельный суп

Ингридиенты: 
пол-литра воды, 100 мл молока, 200 г картофеля, сливочное масло, 1/2 яичного желтка, соль, мелко нарезанная петрушка (сметана).

Приготовление:

Хорошо промытый и очищенный картофель разрезается на небольшие кубики, кипятится в соленой воде. Когда он готов, протирается через сито и смешивается с жидкостью, в которой кипел. Добавляется молоко (или сметана) взбитое с яичным желтком, нарезанная мелко петрушка и сливочное масло.
Источник: www.zhirafik.ru



Протертый овощной суп с молоком

Ингридиенты: 
600 мл воды, 1 морковь, 1 петрушка, 1 небольших размеров головка лука, корень сельдерея, 20 г цветной капусты или зеленого горошка, 1 ложечка сливочного масла, 100 мл молока, 1 ложечка муки, соль, зелень петрушки.

Приготовление:



Пудинг из цветной капусты

Ингридиенты: 
небольшая цветная капуста, 2 ложки сметаны, 1 ложка масла, 2 ложки натертого сыра, 1 яйцо, 2 ложечки масла, 1 ложка толченых сухарей, соль.

Приготовление:

Цветную капусту варят в соленой воде, сцеживают, добавляют растертое в пену масло, 1 яичный желток, сыр, сметану, толченые сухари и взбитый яичный белок; вся смесь заливается в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и ставится в духовку на 30 минут или варится в водяной ванне.
Источник: www.zhirafik.ru



Пудинг из цветной капусты (рецепт 2)

Ингридиенты: 
небольшая цветная капуста, белый соус бешамель, 1 ложка масла, 2 ложки натертого сыра, 1 яйцо, 2 ложечки масла, 1 ложка толченых сухарей, соль.

Приготовление:

Вареную цветную капусту делят на мелкие «букетики», смешивают с белым соусом бешамель, приготовленным из 1 ложки сливочного масла и ложки муки на молоке или воде, в которой варилась цветная капуста.
Источник: www.zhirafik.ru



Ризотто из овощей

Ингридиенты: 
60 г риса, 15-20 г масла (столовая ложка), 50 натертого швейцарского сыра, 120 г различных овощей (цветная капуста, морковь, зеленый перец, кабачки, зеленая фасоль), томатный сок.

Приготовление:

Рис подрумянивается в топленом масле до пожелтения, покрывается жидкостью, в которой кипятились овощи и все вместе варится при непрерывном перемешивании. Когда рис размельчается, добавляют вареные овощи и томатный сок, после чего все ставится в духовку до полного испарения жидкости.

Подается на стол с натертым швейцарским сыром.
Источник: www.zhirafik.ru



Рисовая бабка с яблоками

Ингридиенты: 
1 столовая ложка риса, 3 больших яблока, 50 г молотых орехов, 10 г топленого масла, 2 ст. ложки сахара, 25 г изюма, соль.

Приготовление:

Кипятят в воде рис, а отдельно – очищенные от кожуры и нарезанные на дольки яблоки, как густой компот. Все выкладывается в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю: 1 слой риса, затем слой яблок, слой орехов, а сверху слой риса, смешанного с изюмом. Блюдо посыпают кусочками масла, ставят в духовку и выпекают до готовности.
Источник: www.zhirafik.ru



Рулет из рубленого мяса

Ингридиенты: 
200 г говядины, 1 сырой картофель, половина батона белого хлеба, 1 яйцо, мелко нарезанная зелень, соль.

Приготовление:

Очищенное от жилок мясо пропускается 2 раза через мясорубку вместе с очищенным картофелем и хлебным мякишем, смоченным в молоке и хорошо, отжатым.



Салат из груш с вишнями

Ингридиенты: 
250 г груш, 200 г вишен, лимонный сок, сахарный сироп.

Приготовление

Очищенные груши нарезаются на тонкие пластинки и на них наливают лимонный сок, после чего смешивают с вишнями и несколькими ложками сахарного сиропа.

Зимой вместо свежих вишен можно взять вишни из компота, а вместо сахарного сиропа добавить несколько ложек самого компота.
Источник: www.zhirafik.ru



Салат из зеленой фасоли

Ингридиенты: 
200-250 г зеленой фасоли, 3 ложки воды, 2 ложки уксуса, 2 ложки подсолнечного масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Хорошо промытая фасоль очищается от жилок, режется на куски и кипятится в соленой воде; затем сцеживается и охлаждается в дуршлаге. Фасоль смешивается с соусом, приготовленном из подсолнечного масла, уксуса, соли и петрушки.

Для больших детей можно добавить толченый чеснок.

Источник: www.zhirafik.ru



Салат из редиски с йогуртом

Ингридиенты: 
200 г редиса, 1-2 вареных яйца, 120 г йогурта (или 2 столовых ложки сметаны), лимонный сок, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Хорошо промытый редис нарезают на тонкие кусочки, сверху заливают лимонным соком И все смешивается с йогуртом и мелко нарубленным крутым яйцом. Посыпается зеленью петрушки.
Источник: www.zhirafik.ru



Салат из свежих овощей

Ингридиенты: 
200 г нашинкованной капусты, 1 натертая морковь, половина натертого сельдерея, 1 гогошар (Гогошар - сорт сладкого стручкового красного перца круглой формы), нарезанный на мелкие кусочки, небольшая размельченная луковица, 2 ложки подсолнечного масла, соль, лимонный сок.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются и заливаются соусом из подсолнечного масла, лимонного сока и соли.
Источник: www.zhirafik.ru



Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта