Skip to Content

Как делают сок, компот и варенье?



Сок, компот и варенье изготавливают из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар. Давай посмотрим, как это делается.

Самое простое, что можно сделать из ягод, — компот. Тебе нужно взять по нескольку видов ягод и фруктов. Например, одно яблоко, стакан малины, две сливы и персик. Все очистить, удалить косточки и семена и порезать. Теперь наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда нарезанные фрукты и ягоды и немного сахара. Варим полчасика, и компот готов!

Сок делается без добавления воды. Фрукты, как правило, тоже очищаются, из них обязательно удаляют твердые косточки. Затем ягоды давят при помощи соковыжималки или кладут в кастрюлю, а сверху надавливают каким-нибудь предметом. Чтобы сок получился чистеньким, раздавленную смесь можно вылить в банку, положив на нее марлю. В марле останутся ненужные семена, а в банке — сок. При желании в сок можно добавить сахар.
Так делают компоты и соки дома. На заводах в них добавляют специальные вещества, чтобы продукты дольше сохранялись, разливают в банки и пакеты и плотно закрывают, а потом развозят по магазинам.

Варенье, как ты, наверное, уже догадался, варят. Ягоды и фрукты тоже очищают и оставляют целыми или режут на кусочки. Затем складывают все в кастрюлю, добавляют сахар и очень долго варят. Как правило, несколько часов. Чем больше сахара, тем дольше может храниться варенье, потому что киснут и портятся обычно кисловатые, а не сладкие продукты. Очень сладкое варенье, после того как оно остынет, выливают в банку и прикрывают обычной пластмассовой крышкой. Его можно хранить без холодильника. Кисловатое лучше закрыть специальной металлической крышкой или хранить в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта