Skip to Content

Изменения в режиме детского сна


Изменения в режиме детского сна

Начиная с 9-10 месяцев режим сна спонтанно меняется, и эти изменения, вероятно, имеют под собой глубокие психологические причины. Ребенок осознает происходящее, сон становится для него разлукой, и потому засыпание иногда оказывается для него связанным с сильнейшими тревогой и страхом.

В этом возрасте все дети пытаются бороться со сном. Они ворочаются, меняют позу, сосут палец, отбрасывают одеяло, закрывают на время глаза, потом снова открывают, взгляд их уже затуманен, они кряхтят; иногда вы замечаете, что глазные яблоки непроизвольно подергиваются; ребенку очень трудно расслабиться, успокоиться; иногда он садится, встает, зовет к себе, потом снова ложится, просит пить, пробует вылезти из кроватки.

Укладывание растягивается надолго, и иногда ребенку бывает очень трудно заснуть.

Здесь нет никакого злого умысла, ребенок нисколько не виноват в том, что ему трудно уснуть.

Если вы слишком рано его укладываете, до того, как вернется с работы отец, если за день он не успел устать и не выходил на прогулку, как правило, заснуть ему оказывается намного труднее.

Не бывает такого, чтобы ребенок, начиная с 6 месяцев и до 6 лет, каждый вечер засыпал ровно в 8 часов. Таких детей просто не существует.

Уже к году ребенок засыпает легче или труднее в зависимости от того, чем он занимался в этот день и сильно ли устал; в погожие дни, когда он подолгу гуляет и играет на воздухе, ему легче бывает заснуть, чем в случае, если он из-за дождя весь день просидел дома.

Проследите за тем, чтобы по вечерам он был спокоен, не нервничал и не возбуждался.

Многим маленьким детям идет на пользу вечернее купание, которое успокаивает их и помогает им расслабиться; едва закончив ужин, они буквально валятся с ног и только и мечтают о том, чтобы забраться в постель, и, немного полежав и полепетав, спокойно и без труда засыпают.

Сон, особенно во второй половине ночи, не всегда бывает очень глубоким и ровным.

Начиная с года ребенок сильно потеет вскоре после того, как уснет, и пот выступает у него на груди и на затылке; это происходит вследствие повышения поверхностной кожной температуры и способствует понижению центральной температуры всего тела, которым обычно сопровождается сон.

Если вы укладываете ребенка спать в слишком жарко натопленной комнате, если он слишком тепло укрыт, закутан в непромокаемую пеленку, ему трудно будет уснуть, и среди ночи он проснется от жажды. Помните также и об этом.

Примерно к году появляется то, что называют «ритуалами засыпания». Всем мамам они хорошо известны: самый распространенный и привычный из них - это сосание большого пальца, которое начинается в возрасте нескольких месяцев и иногда к году совершенно прекращается, чтобы снова появиться, если ребенку трудно бывает уснуть. Оно отвечает потребности сосать, получать определенное удовольствие через рот, что помогает снять напряжение и способствует расслаблению мышц, которое, несомненно, благоприятствует засыпанию.

Сосание пальца, изначально являющееся выражением потребности, вскоре станет обязательным ритуалом, который будет сопровождаться или сменится другими привычками. Ребенок может крутить в руках какую-нибудь тряпочку, тереть ею кончик носа, вдыхать ее запах. У него может появиться любимая игрушка, кукла или медведь, с которыми он будет долго и нежно разговаривать перед сном. Возможно, он будет почесывать ухо, одновременно посасывая большой палец и щекоча себе нос своей тряпочкой.

Ритуалы будут усложняться, по мере того как ребенок будет расти, но они по-прежнему сохранят свое значение заклинания против ночных тревог, одиночества, разлуки с близкими. Они помогают малышу уснуть, дают возможность расслабиться, он в этом нуждается, и вы сами заметите, что они его успокаивают.
Источник: www.zhirafik.ru

Перевод с французского
А.Н. Васильковой, Н.Ф. Васильковой под
научной редакцией доктора медицинских
наук, профессора О.К. Ботвиньева


Компания ГарантSEO - создание и продвижение сайта